2016年10月31日情報工学科

情報サービス演習でOnsen UIとSPAについてご講演頂きました

2016-infoservice

3年次選択科目「情報サービス演習」において、アシアル株式会社Monaca プログラミング教育アドバイザーの 岡本雄樹様にOnsen UI Ver.2とそれを使ったシングルページアプリケーショ ン(SPA)についてご講演を頂きました。Monacaを使った演習で、履修者はUIフレームワークを使ったハイブリ ッドアプリケーション開発とSPAへの理解をさらに深めることができました。自分で開発したプログラムが、 普段使っているスマートフォンですぐに動作確認できることに感激している学生も多く、とても楽しそうに学んでいました。

また、講演後に開催した交流会では、履修者全員からIT業界への質問が多数飛び出し、岡本様の実体験に基づく 回答や学生への丁寧なアドバイスなどを熱心に聞き入っていました。

なお、本講演に関しては、Monaca Educationのblogにも記載されています。