工学部

ホーム > 工学部 > ニュース > 第48回毎日・DAS学生デザイン賞 デザイン学科 市村拓也君(平成28年度卒業)がプロダクト・工芸デザイン部門・部門賞受賞

ニュース

掲載日:2017年06月05日

第48回毎日・DAS学生デザイン賞(主催:毎日新聞、(社)総合デザイナー協会、協力:サントリー(株)他)において、本学工学部デザイン学科を今年3月に卒業した市村拓也君が、 プロダクト・工芸部門の最高賞である部門賞を受賞しました。
当コンペティションは、建築、グラフィック&パッケージ、プロダクト・工芸デザイン、マンガ・キャラクター・イラスト、空間演出、ファッション&テキスタイルといった6部門から作品を募っており、デザインを学ぶ大学、専門学校生が創造力と感性を競うデザインコンペティションでは最大規模です。 今年度は163点の応募があり、金の卵賞1点、部門賞6点、入選56点でした。 市村君の作品は、「竹薄板合板を用いたスツールのデザイン」と題し、2種類のスツールをデザインしたものです。 竹薄板合板は、木材の代替材として期待される竹材を加工した弾性を持つ材料です。 この性質をスツールの座面にいかすことで、座った際に座面がしなり、身体にフィットする工夫が施されました。 総合審査委員長の嶋高宏氏は、「若者らしい視点で、環境面からも考察し、しっかりした造形力でつくられている。彼のこれからのデザインに注目したい」と講評を述べました。 市村君の入賞の他、プロダクト・工芸デザイン部門において妹尾 涼君、井ヶ田七海さんの2名が入選を果たしました。
3名の受賞作品は、いずれもデザイン学科平成28年度卒業研究の成果によるものです。

部門賞:プロダクト・工芸デザイン部門

授賞式での市村拓也君

市村拓也君の受賞作品:「竹薄板合板を用いたスツールのデザイン」

入選:プロダクト・工芸デザイン部門