2019年03月29日電子システム工学科

八王子防災IoTワークショップ開催

20190329_iot

3月26日(火)に、八王子防災IoTワークショップを開催致しました。

このワークショップでは、八王子防災プロジェクトの紹介とIoTの基礎講義に続き、IoTの演習を行いました。演習では、超音波センサで得た水位情報をマイコンで処理しクラウドで収集する、IoTの一連の機能をマイコンプログラミングとプロトライピングにより実現しました。大学コンソーシアム八王子のワークショップとして開催させて頂くことで、八王子市内の高校生から大学院生まで幅広い年齢層の参加を頂くことができました。

ワークショップ開催にあたり、八王子防災プロジェクト、オレンジプロジェクト、工学部電子システム工学科、大学コンソーシアム八王子そして前山研究室メンバーのご協力を頂きました。皆様に改めて御礼申し上げます。

工学部電子システム工学科 教授 前山利幸